SAILOR MOON

SAILOR MOON

Rabu, 22 Maret 2023

Jenis-jenis Tepung (flour & starch)

 Tepung

Berbagai jenis tepung (flour ataupun starch) yang biasa digunakan di dunia kuliner 

 

 

 



- Tepung Terigu
Terigu berasal dari gandum, umumnya terdapat 3 kategori tepung terigu sesuai dengan kandungan protein gluten, semakin tinggi proteinnya semakin tinggi glutennya (gluten adalah zat yang memberi tekstur kenyal & lentur diadonan)
• terigu protein sedang/terigu serbaguna (all purpose flour)
sesuai namanya terigu ini bisa  untuk membuat berbagai jenis makanan
• terigu protein rendah (cake flour)
terigu ini biasanya untuk membuat kue kering
• terigu protein tinggi (bread flour)
terigu ini cocok untuk membuat roti, donat ataupun mie
*jika merk bogasari protein sedang = segitiga biru (biru tua), protein rendah = kunci biru (biru muda), protein tinggi = cakra kembar (hijau)

- Tepung gandum utuh / tepung oat (whole wheat flour)
tepung gandum berasal dari oat / gandum utuh yang dihaluskan dan lebih berserat dibandingkan dengan tepung terigu biasa meskipun sama-sama berasal dari gandum (perbedaannya terigu hanya berasal dari daging gandumnya saja)

- Tepung tang mien (wheat starch)
tepung ini berasal dari pati gandum, tepungnya halus putih bersih, dapat digunakan untuk membuat bakpao dan kulit dimsum hakau

- Tepung semolina (semolina flour)
tepung ini berasal dari gandum durum / gandum keras (durum wheat) jenis gandum yang berbeda dari gandum tepung terigu, ada dua jenis gandum durum (putih & kuning) namun gandum durum kuning yang lebih sering dijadikan tepung, tepung ini memiliki protein gluten yang lebih tinggi dibandingkan tepung terigu sehingga sering digunakan untuk membuat pasta

- Tepung beras (rice flour)
tepung beras dapat diolah menjadi berbagai hidangan seperti kue basah dll., tidak hanya beras putih, beras merah, beras coklat dan beras hitam kini pun tersedia dalam bentuk tepung

- Tepung beras ketan (glutinous rice flour)
tepung ketan biasanya diolah menjadi mochi ataupun cake, dipasaran terdapat 2 jenis tepung ketan yaitu tepung ketan putih dan tepung ketan hitam

- Tepung tapioka / tepung aci / tepung kanji (tapioca starch)
tepung tapioka terbuat dari pati singkong, dapat diolah menjadi cireng, cilok dsb.

- Tepung mokaf / mocaf (modified cassava flour)
sesuai namanya tepung ini berasal dari singkong (tepung singkong yang dimodifikasi) namun tepung ini berbeda dengan tepung tapioka,
mocaf sering digunakan sebagai pengganti tepung terigu terutama bagi yang alergi gluten ataupun yang berdiet produk gluten

- Tepung sagu / aci sagu (sago starch)
tepung sagu berasal dari pati batang pohon yang bernama rumbia (Metroxylon sagu) atau sering juga disebut pohon sagu (mungkin dibeberapa daerah memiliki nama yang berbeda)

- Tepung sagu aren / aci kawung
berbeda dengan tepung sagu biasa, tepung sagu aren terbuat dari pati batang pohon aren (pohon kolang-kaling)

- Tepung maizena / tepung pati jagung (corn starch)
maizena terbuat dari pati jagung, warna tepungnya berwarna putih bersih
- Tepung jagung (corn flour)
berbeda dari maizena, tepung jagung terbuat dari jagung kering yang dihaluskan, warna tepungnya cenderung kuning

- Tepung hunkwe (hunkwe flour / mungbean starch)
tepung hunkwe terbuat dari sari pati kacang hijau,
dipasaran tepung hunkwe ini terdapat yang pure hunkwe dan ada juga yang dicampur dengan tepung sagu (yang dicampur tepung sagu harganya lebih murah)
- Tepung kacang hijau (mungbean flour)
berbeda dengan hunkwe, tepung kacang hijau terbuat dari kacang hijau yang dihaluskan, warna tepungnya lebih keruh hijau

- Tepung kacang almond (almond flour / almond powder)
tepung ini berasal dari kacang almond kupas yang dihaluskan, biasanya digunakan untuk membuat macaroon ataupun campuran kue kering agar menambah tekstur

- Tepung ubi (sweet potato flour)
banyak jenis ubi yang dijadikan tepung seperti ubi kuning dan ubi ungu

- Tepung umbi garut / tepung m'brut (arrowroot starch)
tepung yang berasal dari umbi garut,
umbi garut dikatakan baik untuk penderita maag

- Tepung kentang (potato starch)
tepung ini berasal dari pati kentang,
dipasaran ada pula jenis tepung kentang yang butirannya lebih kasar/besar berasal dari kentang yang dibuat menjadi serpihan (bukan patinya) bernama potato flakes

- Tepung dari kacang atau biji-bijian
tepung yang berasal dari kacang-kacangan ataupun biji-bijian, seperti tepung kacang merah, tepung kacang kedelai, tepung sorgum dsb.

- Tepung dari buah
tepung yang berasal dari buah seperti tepung pisang, tepung sukun, tepung labu kuning dsb.

- Tepung dari umbi-umbian
kini banyak umbi-umbian lainnya yang juga dijadikan tepung baik yang diambil dari patinya ataupun umbi yang dikeringkan lalu dihaluskan, seperti tepung ganyong, tepung talas, tepung porang dll.

- Tepung roti / tepung panir (bread crumbs)
berasal dari roti kering yang dihancurkan atau ditumbuk menjadi serpihan atau bubuk, tepung roti ada yang butirannya halus dan ada yang lebih kasar/besar

- Mix flour (tepung campur)
merupakan campuran dari berbagai jenis tepung ataupun campuran terigu dengan pengembang & gula sesuai takaran, yang digunakan untuk memudahkan membuat jenis makanan tertentu
*tiap merk mix flour punya takaran racikan tepung masing-masing

- Tepung gula / gula halus
merupakan gula pasir dihaluskan, ada pula jenis icing sugar tepung gula yang memberi efek dingin ketika dimakan

- Tepung susu
dibeberapa toko bahan kue ada yang menjual tepung susu namun sepertinya tepung susu ini khusus hanya untuk diolah menjadi kue atau makanan lainnya dan kurang cocok jika diseduh seperti susu bubuk pada umumnya 

 

 

 

 

 


1 komentar:

Mohon Komentarnya yaa...
TERIMA KASIH sudah baca..