SAILOR MOON

SAILOR MOON

Kamis, 29 Juni 2023

Macam-Macam Baking Method (Metode Membuat Cake)


Berbagai Jenis Metode Pembuatan Cake/Bolu (baking method atau mixing method)

 



Cake atau Bolu pada umumnya terbuat dari bahan dasar yang sama yaitu ada tepung terigu, telur, gula, lemak (mentega/margarine/minyak nabati) dan terkadang ditambah susu, namun banyak sekali jenis cake yang ada di dunia ini, yang jadi membedakan antara jenis cake atau kue tersebut selain karena ada bahan tambahan lain di resepnya, takaran komposisi bahan, ada inovasi variasi rasa dan bentuk, ternyata aneka ragam metode atau langkah-langkah cara membuat cake yang digunakan juga bisa menghasilkan cake dengan tekstur & karakteristik yang berbeda pula,


maka pada postingan ini akan membahas  secara singkat metode-metode apa saja yang sering digunakan dalam membuat sebuah cake, ada sekitar 27 metode yang akan dibahas disini (17 metode umum dan 10 metode tambahan)





Dirangkum dari berbagai sumber berikut ini ada berbagai macam metode untuk membuat cake (baking method/basic baking mixing method/cake method)


Metode Umum


- Metode All in One/One Bowl/Quick Mix/Mix it All Together 
Adalah metode yang langsung memasukan semua bahan ke dalam satu wadah/mangkok lalu dikocok/mixer sekaligus sampai tercampur dan mengembang, untuk bahan lemaknya ada yang baru memasukan lemak cairnya (mentega/margarine yang dilelehkan ataupun minyak nabati) diakhir ketika adonan sudah jadi dan ada juga yang langsung memasukan lemak padat (mentega/margarine tanpa dilelehkan dahulu) untuk dikocok langsung bersama bahan lainnya (dimasukan sebelum adonan jadi), lalu setelah adonan jadi lalu bisa dpanggang/dikukus, untuk mencampurnya bisa gunakan alat mixer maupun manual dengan tangan menggunakan balloon whisk
contoh 

 

https://youtu.be/UkpJU707edc


https://youtu.be/fCFZUnY6Xuc?si=Ai4ut5CJ_H5xK5W5




- Metode Creaming/Sugar-Butter (Shortening)/Conventional/Buttercake/Sugar Batter/Traditional Creaming/Buttertype 
Bisa disebut dengan metode "mentega-gula", metode yang langkah awalnya mengocok/mixer lemak padat (mentega/margarine) dengan gula sampai lembut mengembang dan pucat namun jangan sampai terlalu mengembang seperti membuat buttercream (cukup mixer kira-kira selama 3-6 menit), lalu masukan telur satu persatu, kocok kemudian masukan bahan kering yang diayak & bahan cair (bisa dimasukan secara berurutan maupun bergantian), ada pula yang baru menambahkan telurnya ditahap akhir setelah bahan kering dimasukan, selain untuk membuat bolu/cake metode ini juga adalah metode paling umum digunakan untuk membuat kue kering/cookies 
contoh


https://youtu.be/nbLvA634wCc

https://youtu.be/71TycmB-rYc?si=EieCycCD-TKVy_gJ




- Metode Whisking/Sponge/Whipping/Genoise/Ribbon Stage/Ribboning 
Bisa disebut dengan metode "telur-gula", metode yang langkah awalnya mengocok/mixer telur dengan gula sampai mengembang (gula bisa dimasukan sekaligus ataupun secara bertahap), lalu baru masukan bahan kering yang diayak dan bahan cair, kedua bahan tersebut bisa langsung dimasukan seluruhnya dan berurutan ataupun dimasukan sedikit demi sedikit dan bergantian selang-seling, lalu diakhiri dengan memasukan lemak cair (mentega/margarine ataupun minyak) dengan perlahan (larutkan/campurkan dulu sedikit adonan cake ke mentega cair/minyaknya tersebut sebelum dicampurkan ke seluruh adonan cake), ada beberapa cara untuk mengocok telur dan gulanya, ada yang kuning dan putih telurnya dikocok/dimasukan langsung secara bersamaan ataupun dikocok terpisah (jika telur dikocok terpisah bisa dengan cara bagi dua gula sebagian dikocok dengan kuning telur sampai mengembang dan sebagiannya lagi dikocok dengan putih telur sampai mengembang, kemudian campurkan kedua adonan telur tersebut), serta suhu untuk gula dan telurnya juga bisa dikocok dalam keadaan suhu ruang maupun dengan suhu hangat (warm method) dengan cara siapkan mangkuk/wadah yang lebih besar berisikan air panas lalu taruh wadah berisikan gula dan telur diatasnya kemudian baru dikocok sebentar
contoh


https://youtu.be/vJjpSHKgg-w

https://youtu.be/NlCplp1_fqQ?si=tOerrH39wygrZSLA

https://youtu.be/cIjJ9Bce3tI?si=DZxWVJADC40ELB4d

https://youtu.be/NeFIvURPTaQ?si=2epu2QmcVP1FaCkt

https://youtu.be/5FClxEte2EU?si=c5xrvjLGFIttP5_3


https://youtu.be/u9OxkTFeBAo?si=NXSh3aToSPCnFGpk


https://youtu.be/u9OxkTFeBAo?si=NXSh3aToSPCnFGpk


https://youtu.be/kYK8kD0OohY?si=Q3-zXtGVqjii3ku_



- Metode Egg White Foam/Egg Foam/Foam/Foaming (Egg White Foaming)/Chiffon/Meringue/Whipped Whites
Beberapa menyatakan metode ini mirip (atau sama saja) dengan metode whisking yang kuning dan putih telurnya dikocok/diolah secara terpisah namun untuk kuning telurnya tak perlu dikocok sampai mengembang juga (bahkan ada resep yang tak menggunakan kuning telur) dan untuk metode egg foam ini lebih sering menggunakan minyak nabati bukan mentega/margarine cair untuk lemak cairnya (tergantung dari resep cakenya), langkah awal metode ini pisahkan putih & kuning telur, lalu campur bahan cair (temasuk lemak cair), bahan kering dan kuning telur, lalu di wadah lain kocok/mixer putih telur dengan gula (gula dimasukan bertahap) sampai mengembang menjadi foam (busa) atau meringue, saat dikocok boleh ditambah perasaan jeruk lemon/nipis atau cream of tartar, lalu campurkan secara bertahap (biasanya tiga tahap) ke adonan dari bahan-bahan lainnya (campuran dari bahan kering, cair dan kuning telur) yang telah dibuat diwadah lain sebelumnya, untuk foam putih telurnya pastikan tidak terlalu lama dikocok (overmix), biasanya cukup kocok sampai teksturnya soft peak ataupun medium peak/frim peak, yaitu kocok sampai tidak ada yang berbentuk cairan (jika mangkok dibalik foam-nya tidak tumpah), kaku namun masih kental berjejak (tidak terlalu kaku dan pecah) dan jika baloon whisk-nya diangkat ujung foam putih telurnya akan lancip turun kebawah
contoh 

 

https://youtu.be/Vy2VvvjfEuQ?si=acIyepeaGGFPTb56

https://youtu.be/tD0NIg9Bdcs?si=ZMrjT6MGsvJcLyjT




- Metode Muffin/The One Stage/Dumping/Two Bowl
Bisa disebut dengan metode "kering dan cair", caranya cukup mudah, yaitu dengan memisahkan antara bahan kering dan cair, campur semua bahan cair termasuk telur dan lemak cair (minyak ataupun mentega/margarine cair) dalam satu wadah, lalu di wadah lain campur semua bahan kering (sambil diayak) termasuk gula, kemudian tuang campuran bahan cair ke bahan kering ataupun sebaliknya masukan campuran bahan kering ke bahan cair, aduk merata, selain untuk muffin metode ini bisa juga digunakan untuk membuat cake lainnya, selain itu metode ini selalu menggunakan lemak cair (minyak nabati, mentega/margarine cair) bukan yang berbentuk padat, di metode ini tak perlu menggunakan mixer
contoh 

https://youtu.be/FhE1x-4vjLs?si=tsyfIwaeT9VM7KE1




- Metode Rubbing/Biscuit/Rub in/Pastry Blend/Cutting in
Sesuai namanya "rubbing" metode ini mencampur bahan dengan tangan kosong, langkah awalnya mencampurkan lemak padat (mentega/margarine) dingin yang sebelumnya sudah dipotong dadu dengan tepung terigu menggunakan jari & telapak tangan sampai menjadi butiran-butiran/remahan kecil (crumble), lalu bisa tambahkan gula (ada pula yang mencampurkan gulanya bersama tepung terigu sebelum dicampur dengan mentega) kemudian tambahkan telur dan bahan cairnya, metode ini juga bisa digunakan untuk membuat kulit pie dan scones
contoh

https://youtu.be/J9vHl_cfkKE?si=w3c9gH2UIcTODCfw


https://youtu.be/PhwRp-Y40x4?si=RTncAmwqTc2EiCay



- Metode Reverse Creaming/The Two Stage Creaming/Paste/High Ratio Mixing
Bisa disebut dengan metode "mentega-tepung", metode yang mirip dengan rubbing method namun tak perlu langsung menggunakan tangan kosong, tahap pertamanya campurkan semua bahan kering (seperti terigu, gula dsb.) lalu tambahkan lemak padat (mentega/margarine) campur/mixer sampai menjadi adonan yang bertekstur butiran berpasir (ada pula yang baru memasukan gulanya diakhir tahap ini dengan tambahan sedikit bahan cair/susu), lalu di wadah lain campur telur dan bahan cair, untuk campuran bahan cair ini, ada yang langsung semua bahan cairnya (susu dsb.) dicampur dengan telur, ada pula yang dibagi dua (yaitu bahan cair dibagi dua yang pertama hanya berisi campuran bahan cair saja ada pula yang ditambah minyak lagi, tergantung resepnya, lalu sisanya untuk dicampur dengan telur), kemudian tahap kedua masukan campuran bahan cair tersebut ke adonan terigu dan mentega yang sebelumnya dengan sedikit demi sedikit, biasanya dalam tiga kali tahap (sementara untuk campuran bahan cair yang dibagi dua, masukan terlebih dahulu campuran yang hanya bahan cairnya saja itu untuk menciptakan gluten diadonannya, lalu baru campuran bahan cair dan telur dimasukan terakhir itu untuk mengemulisi adonan)
contoh 



https://youtu.be/MOD586-BlHI

https://youtu.be/PsvJMcYIAkc?si=0IF1OqyfypD7rkR8

https://youtu.be/QXBaB7e6SYs?si=DUAP3LH1zaNqovuB



- Metode Melting/Melt, Mix and Bake
Pada metode ini ada bahan yang dilelehkan/dicairkan terlebih dahulu agar mudah dicampur dengan bahan lainnya, disebutkan bahwa bahan yang dilelehkan tersebut adalah lemak (mentega/margarine) dan gula, ada juga yang menambahkan coklat batang (jika membuat brownies dan cake coklat), bahan tersebut bisa dilelehkan dengan cara ditim, metode bain marie/water bath, menggunakan microwave dsb. lalu bahan yang telah dilelehkan tersebut ditambahkan dengan telur kemudian bahan keringnya, bisa juga bahan kering, bahan cair dan telurnya dicampur dan dikocok dulu baru dicampurkan dengan bahan yang dilelehkan, pastikan bahan yang dilelehkan tersebut sudah tidak panas agar bahan-bahan lainnya tidak menjadi matang ketika dimasukan
contoh 


https://youtu.be/zjgvWAbhphQ


https://youtu.be/fgHr1DvLXa8?si=ukXsFMdiC7sWLkxl



- Metode Boil and Bake/Boiled
Metode ini mirip dengan metode melting, ada bahan yang dipanaskan/direbus terlebih dahulu (mungkin bisa juga dibilang sebagai salah satu variant dari melting method, hanya berbeda cara untuk memanaskan/melelehkan bahannya, jika melting method bisa dengan berbagai cara termasuk juga direbus, sementara metode ini hanya cara direbus saja) bahan yang dipanaskan yaitu bahan cair dan lemak (margarine/mentega), caranya rebus/panaskan lemak padat dan air/bahan cair di panci, lalu gula dan bahan tambahan lainnya (seperti rempah aromatik, buah kering jika membuat classic fruit cake atau coklat jika membuat cake coklat) juga bisa langsung ikut dimasukan di tahap ini, jika sudah larut matikan api dan biarkan suhunya turun, lalu baru tambahkan telur dan kemudian bahan keringnya, untuk telurnya bisa langsung dimasukan ataupun dikocok sampai mengembang terlebih dahulu (jika telurnya dikocok mengembang masukan terakhir setelah bahan kering)
contoh

https://youtu.be/Uym5r0SFF2g


https://youtu.be/1Lj7oBa6dfw


https://youtu.be/kPh5Up9KC5M



- Metode Sugar-Water/Healthy Oven Mixing/Quick Bread
Bisa disebut dengan metode "cair-gula", metodenya mirip denga muffin method yang caranya campurkan semua bahan kering di satu wadah tetapi disini gula tidak ikut disatukan bersama bahan kering tersebut melainkan disatukan dan dilarutkan bersama bahan cair di wadah lainnya (di metode ini juga menggunakan lemak cair yaitu minyak atau mentega cair/dilelehkan), baru setelah itu adonan bahan cair dan gula tersebut dicampurkan dengan bahan kering, untuk telurnya bisa dicampurkan diawal bersama bahan cair dan gula ataupun telurnya baru ditambahkan terakhir setelah kedua adonan disatukan (telurnya boleh dikocok dulu sampai mengembang)
contoh

https://youtu.be/pj6u7MSF310?si=ilIX-LMqdRedkB44
 

https://youtu.be/9ww8TZRC6Es



- Metode No Beating
Metode ini mirip creaming method namun lemaknya berbentuk cair (minyak ataupun mentega/margarine cair) bukan berbentuk padat, serta sedikit mirip juga dengan metode sugar-water namun tanpa bahan cair selain lemak cair (seperti susu dsb.) ataupun takaran bahan cair lainnya hanya sedikit dan bahan-bahan di metode ini juga dicampurkan/dimasukan secara satu persatu dalam satu wadah yang sama (tidak perlu dipisah, campuran bahan cair-gula dan bahan kering) sehingga mungkin saja metode ini bisa juga disebut sebagai metode "minyak-gula", caranya pertama kocok gula dengan lemak cair hingga gula larut lalu tambahkan telur satu persatu, kocok lalu masukan bahan cair (jika ada di resep) dan baru masukan bahan keringnya, aduk rata
contoh

https://youtu.be/0UEi3vrWigo?si=IsSXNt_KmFiYsoIF

https://www.instagram.com/reel/Ctl8V6dgOMk/?igsh=YWt4ZHp4YzM4a2Yx



- Metode Blending
Metode ini seperti perpaduan antara metode sugar-water dan reverse creaming, pertama bahan kering dicampur dengan lemak, lemaknya bisa berbentuk padat ataupun kering (mentega/margarine, minyak nabati) lalu di wadah lain campur bahan cair dengan gula, kemudian campurkan kedua adonan tersebut dan terakhir bisa ditambahkan telur, jika membuat cake tanpa telur seperti Sfouf cake khas Lebanon, adonan bisa langsung dipanggang
(di beberapa sumber blending method ini dijelaskan & diartikan berbeda-beda, ada yang menyebut metode ini sama saja dengan metode two stage/reverse creaming, ada pula yang menamakan metode all in one sebagai metode blending, disini mengambil salah satu penjelasannya saja)

https://youtu.be/jl3nu-AdoXo?si=6YtVw1QXyYlnHVWQ

 


- Metode Hot Milk 
Adalah metode yang menambahkan susu yang dipanaskan pada adonan pada akhir tahap pembuatan cake sebelum dipanggang, caranya buat dahulu adonan campuran bahan kering, bahan cair dan telur (adonan tersebut bisa dibuat menggunakan metode whisking), kemudian hangatkan susu dan lemak padat (mentega/margarine) di panci sampai lemak meleleh lalu tuang ke adonan yang telah dibuat tersebut 
contoh




- Metode Combination
Metode kombinasi ini merupakan metode yang cara pembuatannya diambil dari memadukan dua metode berbeda, sejauh ini (yang saya tahu) ada beberapa teknik yang termasuk ke kategori the combination method tersebut, yaitu :

Teknik yang menggabungkan reverse creaming method dengan metode lainnya 

• Metode Flour Batter (kombinasi antara reverse creaming method & whisking method)
Langkah pertamametode ini mencampurkan bahan kering (tepung terigu) dengan lemak padat (mentega/margarine), lalu di wadah lain campurkan telur dan gula, biasanya tak perlu dikocok sampai mengembang, hanya sampai gulanya larut (agar gulanya lebih mudah larut bisa dikocok dengan warm method taruh wadah berisi telur dan gula tersebut ke atas mangkok yang lebih besar berisikan air panas) namun jika ingin dikocok sampai mengembang juga boleh-boleh saja, lalu tuang adonan telur & gula tersebut sedikit demi sedikit ke adonan tepung terigu & mentega yang sebelumnya, lalu baru tambahkan bahan cairnya jika ada di resepnya (gula bisa dibagi dua untuk dikocok dengan telur dan sisanya dicampur dengan bahan cair)
contoh

https://youtu.be/lN7_ukc2070

https://youtu.be/sj5EFn4eqac?si=FX_gJXLNBwbkTGfw

https://youtu.be/gxLb5MTeMeI?si=i6yR_olrjsW4SL5n

https://youtu.be/M8gD-fVitlE?si=DmzjOiGHDmDWwIrj

 

• Kombinasi reverse creaming method & egg white foam method
Tahap pertama metode ini adalah mencampurkan bahan kering (tepung terigu) dengan lemak padat (mentega/margarine), lalu di wadah lain campurkan kuning telur dan bahan cair, lalu masukan campuran tersebut ke adonan tepung terigu dan mentega secara bertahap, aduk merata, lalu di wadah lainnya lagi buat foam dari putih telur, lalu campurkan foam putih terlur tersebut secara bertahap ke adonan yang sebelumnya, di metode ini gula bisa dibagi dua untuk dicampur dengan tepung terigu dan mentega lalu sisanya untuk dikocok dengan putih telur, serta untuk takaran putih telurnya bisa semuanya dikocok menjadi foam ataupun bisa juga ada bagian putih telur yang dicampur dengan kuning telur dan bahan cair, metode ini mungkin bisa saja disebut sebagai the three stage mixing method karena ada tiga tahap pencampuran

contoh video dan penjelasan lebih lanjut

https://www.baking-sense.com/2015/04/20/cake-101-vanilla-butter-cake/


Kemudian ada teknik/metode kombinasi yang bisa juga disebut sebagai inovasi/perkembangan dari creaming method

• Kombinasi creaming method & egg white foam method
Langkah pertamanya buat adonan dengan cara creaming method yaitu campur mentega dan gula, lalu masukan kuning telur satu persatu, lalu tambahkan bahan kering dan bahan cair, kemudian di wadah lain buat foam dari putih telur, lalu campurkan dengan adonan yang sebelumnya secara bertahap, untuk gulanya bisa semuanya dikocok dengan mentega ataupun dibagi dua sebagian untuk dikocok dengan mentega dan sisanya lagi untuk dikocok dengan putih telur, untuk terigu/bahan keringnya bisa dicampurkan ke adonan creaming method secara sekaligus atau ditambahkan ke adonan creaming method secara bertahap dan bergantian dengan adonan egg white foam
contoh

https://youtu.be/HWm7Z_YucNQ

https://youtu.be/48rkbwAfzKU?si=vVtOjhw_WV-MNJs6



• Kombinasi creaming method & whisking method
Langkah pertamanya bagi dua gula, satu bagian dikocok dengan lemak padat (mentega/margarine) dan sisanya untuk dikocok dengan telur, lalu masukan bahan kering ke adonan mentega-gula ataupun bisa sebaliknya bahan keringnya ditambahkan ke adonan telur-gula, kemudian baru campurkan kedua adonan tersebut

contoh video yang mirip dengan metode ini

https://youtu.be/B3im1qPnOXE?si=qebvKc3pT0sGj3Bi

 



Tambahan beberapa metode yang lebih spesifik untuk jenis cake tertentu


- Metode Taiwanese Castela Cake (Tang Mian method) dan Japanese Cotton Cake
Taiwanese castela cake adalah bolu dari Taiwan, sementara Japanese cotton cake adalah salah satu jenis bolu yang berasal dari Jepang, kedua cake tersebut dibuat dengan metode yang sama yaitu perpaduan antara Boil and Bake method dan Egg White Foam method, mirip dengan cara membuat kue soes, caranya di panci hangatkan/lelehkan lemak (bisa minyak ataupun mentega) ataupun bisa juga susu dengan mentega, lalu campurkan dengan terigu, aduk sampai tercampur, lalu masukan kuning telur (untuk Japanese cotton cake biasanya ditambah lagi dengan satu telur utuh kuning dan putihnya) dan bahan cair lainnya, aduk rata, ditempat terpisah buat foam dari putih telur dan gula, jika sudah mengembang campur dengan adonan sebelumnya secara bertahap, lalu dipanggang dengan metode water bath
contoh

https://youtu.be/840D3AcTmcM?si=EzRyibcnOsnfW0aa

https://youtu.be/eDHAVMjevQM?si=8JCegnDU3f3ZX9IR

https://youtu.be/VXJB9lBGtAQ?si=eBHKZTcyOETp5VAu



- Metode Lapis Surabaya/Spikuk
Bisa juga disebut dengan metode "krim mentega", metode ini seperti perpaduan antara creaming method dengan whisking method ataupun all in one method, pada metode ini menteganya tidak dilelehkan melainkan dimixer/dikocok sampai mengembang (metode ini bisa saja termasuk ke the combination method diatas, tetapi metode ini ada sedikit perbedaannya dan umumnya digunakan untuk membuat kue lapis Surabaya premium meskipun mungkin saja bisa digunakan untuk membuat cake lainnya juga, namun dibeberapa sumber Indonesia malah ada yang menyebut metode ini sebagai flour batter method padahal metode ini berbeda dengan metode flour batter yang telah dibahas diatas sebelumnya), langkah pertama metode ini kocok lemak padat (mentega/margarine) boleh dengan tambah sedikit krimer/susu kental manis sampai lembut, mengembang dan pucat, lalu di wadah lain kocok kuning telur dan gula (bisa saja menggunakan telur utuh putih dan kuningnya, namun di metode ini umumnya hanya menggunakan kuning telur dan untuk gulanya tak perlu dibagi dua untuk dikocok dengan mentega) sampai mengembang, lalu masukan bahan kering & bahan lainnya, selain menggunakan metode whisking seperti tadi, adonan tersebut bisa juga dibuat langsung dengan metode all in one, setelah adonan jadi baru kemudian dicampur secara bertahap dengan mentega yang telah dikocok mengembang sebelumnya

contoh




- Metode Bolu Brudel
Bolu Brudel adalah kue perpaduan antara cake dan roti, bolu khas Manado, Sulawesi Utara, Indonesia ini memiliki ciri memakai ragi dalam adonannya (ragi instant untuk roti) raginya ada yang dicampurkan dengan air hangat dulu sehingga aktif/berbusa dan ada pula yang raginya langsung dicampur bersama bahan bolu lainnya, adonan bolunya bisa dibuat dengan metode all in one, creaming, whisking ataupun reverse creaming dan seperti membuat roti, adonan bolu tersebut harus didiamkan terlebih dahulu selama 45-60 menit sebelum dipanggang
contoh



- Metode Medovik Cake
Medovik atau russian honey cake adalah cake berlapis-lapis khas Russia, metodenya terbilang unik karena adonan cakenya padat seperti adonan kue kering & harus dipipihkan, langkah awalnya panaskan dalam panci madu, gula dan lemak (mentega/margarine), setelah gula & lemak meleleh, masukan telur, aduk kemudian masukan bahan kering, setelah tercampur merata bagi adoan menjadi beberapa adonan, pipihkan/giling adonan satu per satu dengan ketebalan & ukuran yang sama (agar lebih mudah dipipihkan & dibentuk, adonannya bisa dimasukan ke kulkas dulu sebelumnya) kemudian panggang, lalu susun tiap lapis cake dengan krim (biasanya dari campuran sour cream)
contoh 


https://youtu.be/oiSpXylDhfo?si=Gh_ltcnuVEjQcvKk 

https://youtu.be/lgCDHCQnaVE?si=enjXdezKvm1gh7Os 



- Metode Angel Food/Angel Food Cake
Disebutkan angel food cake adalah kue asal Amerika utara, pada dasarnya menggunakan metode egg white foam method, namum perbedaannya selain tak menggunakan kuning telur, metode cake ini tidak menggunakan lemak apapun (mentega/margarine cair dan minyak nabati), langkah awalnya pisahkan putih dan kuning telur, bagi dua takaran gula, sebagian untuk dikocok dengan putih telur, sisanya campurkan bersama terigu/bahan kering, jika foam putih telur sudah jadi masukan bahan kering sambil diayak
contoh

https://youtu.be/GHt3hC8Bjl8



- Metode Polenta Cake
Cake yang terbuat dari tepung polenta/cornmeal/corn flour (tepung jagung namun bukan tepung maizena atau pati jagung) sebenarnya bisa dibuat dengan banyak cara seperti metode whisking dll. namun ada metode lain yang bisa digunakan untuk membuat cake ini, metodenya mirip castela cake dan metode boil and bake, yaitu caranya lelehkan mentega bersama susu di panci, lalu tuang (dalam keadaan panas) ke tepung polenta, aduk rata lalu tambahkan gula, setelah suhunya turun baru masukan telur, aduk rata lalu tambahkan bahan kering lainnya

contoh

https://youtu.be/5s--ZKY0IN8?si=oP3DyWmGDufzPcfZ



- Metode Ogura Cake 
Ogura Cake adalah bolu dari Malaysia
metodenya sama dengan metode egg white foam, hanya saja dalam adonan campuran bahan lainnya (adonan dari bahan kering, bahan cair dan kuning telur) ditambahkan satu telur utuh (putih & kuning, jadi ada satu putih telur yang tidak dibuat foam) serta adonan cake dipanggang dengan metode water bath 
contoh



- Metode Alternatif Victoria Sponge Cake
Sebenarnya victoria sponge cake yang klasik umumnya dibuat dengan cara creaming method, namun ada alternatif metode yang bisa digunakan untuk membuat cake ini, yaitu pertama kocok telur sampai mengembang, kemudian masukan mentega yang telah dilelehkan ke dalam telur sambil terus dikocok, setelah itu baru masukan gulanya, kocok lalu tambahkan bahan keringnya

penjelasan tambahan: 

https://www.instagram.com/reel/C5ksUcEMVol/?igsh=MTkzOXg0aXMxZGM5cA==





- Metode Bolu Kenyal Bersarang/Berongga
Beberapa negara (seperti China dan Vietnam) memiliki kue khas yang bertekstur kenyal dan dalamnya berongga-rongga, begitupun dengan Indonesia memiliki kue bertekstur seperti itu dikarenakan ada penambahan tepung tapioka, diantaranya adalah
 
• Metode Bolu Karamel Sarang Semut
pada bolu ini metodenya mirip boil and bake, pertama buat sirup karamelnya dari gula yang dipanaskan dan ditambah air panas, lalu di wadah lain campurkan telur, susu/krimer kental manis, bahan kering dan sirup karamel, bahan-bahan tersebut bisa dicampurkan secara berurutan (seperti metode whisking, namun tak perlu sampai mengembang) ataupun metode all in one, diakhir tambahkan mentega cair, tekstur adonannya cair
contoh


• Metode Kue Bika Ambon khas Medan
metode kue ini lebih kompleks seperti perpaduan whisking method, boil and bake method dan metode bolu brudel, pertama rebus/panaskan bahan cair (santan & air) dan rempah aromatik lalu saring, lalu aktifkan ragi dengan air hangat, di wadah lain kocok telur dan gula, kemudian masukan campuran ragi, bahan kering dan bahan cair, adonan perlu didiamkan terlebih dahulu, lalu terakhir masukan mentega cair
contoh


 





~~~~~~



Tautan terkait 




https://www.bostongirlbakes.com/melting-method-in-baking/

https://www.floweraura.com/blog/6-most-common-cake-mixing-methods

https://www.deliaonline.com/how-to-cook/baking/methods-of-cake-making

https://theunicook.com/all-in-one-creamed-whisked-what-does-it-mean-the-5-cake-making-methods-baking-basics-11/

https://www.tehsera.com/2021/09/5-metode-pembuatan-cake.html

https://www.kingarthurbaking.com/blog/2017/04/28/cake-mixing-methods

https://www.bakeinfo.co.nz/facts/flour-based-products/cakes/combination-method/


http://www.recipies.50webs.com/Cakes%20Making.htm
 

https://teguhkarisma.wordpress.com/tips-trik/teknik-dasar-membuat-cake/

 

https://cakesusumoo.com/membuat-adonan-cake-kenali-caranya/

 

https://thecakeblog.com/2014/11/reverse-creaming-method.html

 

https://www.craftybaking.com/howto/mixing-method-basics

 

https://www.craftybaking.com/howto/mixing-method-healthy-oven

 

https://ultimateomnoms.com/tang-mian-sponge-cake/

 

https://titanbaking.com/articles/tiga-metode-dasar-pembuatan-cake

 

https://www.amesbostonhotel.com/cake-adalah/

 

https://pustakapanganku.blogspot.com/2011/05/kenali-cara-cara-membuat-adonan-cake.html?m=1


https://www.cakesperiments.com/which-cake-batter-mixing-methods-are-the-best/


https://www.baking-sense.com/2017/02/28/cake-batter-mixing-technique/


https://chefibpa.com/different-types-of-baking-methods/


https://theneffkitchen.com.au/inspiration/5-different-baking-methods-to-help-you-make-moment-worthy-bakes/


https://amaribakery.com/2018/06/14/4-main-types-of-sponge-cakes-in-baking/


https://www.baking-sense.com/category/baking-school/cake-batter/


https://thecakeblog.com/category/baking-tips


https://pastrychefonline.com/mixing-methods/


https://bobbiesbakingblog.com/blog/2012/06/10/cake-making-methods/


https://www.baking-sense.com/2023/01/05/developing-and-testing-a-white-cake-recipe/


https://www.baking-sense.com/2015/04/20/cake-101-vanilla-butter-cake/


https://www.scribd.com/document/384144091/Cake-Making-Methods-pdf


https://www.thinkitchen.in/blogs/latest/types-of-baking-methods


https://kitchenprojects.substack.com/p/kitchen-project-106-guide-to-airy




Beberapa link video lainnya terkait metode membuat cake 


https://youtu.be/n1DVddcF4s0?si=FlFTg9LaAZwlReoR


https://youtu.be/ZzGJTytTDMo?si=u1nSXWzWDhpJfUIE


https://youtu.be/s5YUSkmoDQY?si=ZyJ6DKxtofDpWkNu


https://youtu.be/8zbUXMHQ0nI?si=LNT4th1zxIrLFYaE


https://youtu.be/c11OorXSD_k?si=Acqx5HQMcy4RlcrJ


https://youtube.com/shorts/-rsBmx4-ybs?si=j6gesRQs4JLyhIk8


https://youtube.com/shorts/45oukgSZVRM?si=Z0APWSbJSB83fm4A


https://youtube.com/shorts/kj1TMOAlK3w?si=K3FuQhMiu8YgS7Eb


https://youtube.com/shorts/OWMUEgZb8ws?si=kOOElCmpg-UiBClr


https://www.instagram.com/reel/CrL9eSRAW9Y/?igsh=MW1qcnNzdHoyMGY5cw==


https://youtu.be/P6cQMmWt2yI?si=J1Vi4XfwbsoEWUBf


https://youtu.be/MIT2YEjKkbk?si=vKWAtRwQUabwANgP





















Penjelasan tambahan

• melelehkan bahan dengan metode water bath/bath marie/bain marie adalah melelehkan bahan tersebut dengan uap panas, taruh air panas pada panci atau mangkok, lalu taruh mangkok yang lebih kecil yang berisikan bahan yang akan dilelehkan diatasnya, aduk-aduk sampai meleleh

• memanggang cake dengan metode water bath/bath marie/bain marie adalah cara memanggang dengan tambahan air panas, caranya siapkan loyang yang ukurannya lebih besar dari loyang yang berisikan adonan cake, isi loyang besar tersebut dengan air panas lalu masukan loyang yang berisikan adonan cake lalu panggang masukan ke oven, air panasnya jangan terlalu penuh dan jangan terlalu sedikit juga, jangan sampai adonan terkena/terciprat air dan isi kembali air panas jika airnya mengering/habis ketika masih dalam proses pemanggangan di oven




Sepertinya dari banyaknya metode yang telah dibahas diatas, metode yang paling familiar digunakan di Indonesia adalah all in one method, whisking method, creaming method dan egg white foam method

Beberapa metode memang ada yang terlihat mirip, namun jika diperhatikan lagi ada tahapan yang berbeda, sehingga saya kategorikan sebagai metode yang berbeda

(Di beberapa sumber memang ada perbedaan untuk nama-nama dari baking/mixing method ini, untuk itu saya simpulkan berdasarkan melihat tahapan-tahapannya lebih mirip ke metode apa dan sesuai dengan apa yang saya pahami, maka maaf jika ada yang keliru)

Saya pun sama-sama masih belajar jadi saya mohon maaf jika ada penjelasan yang berbelit, kurang lengkap, tidak jelas ataupun kurang tepat pada postingan blog ini

*mohon maaf ada beberapa bagian yang belum selesai saya lengkapi dan tulis, serta ada alamat link yang belum dicantumkan







Sekian, mohon maaf 

Terimakasih











Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Mohon Komentarnya yaa...
TERIMA KASIH sudah baca..