Jauhilah MSG, si Gurih yang Berbahaya
Siapa saja pasti menyukai makanan
lezat nan gurih apalagi jika sedang memakannya membuat lidah terus ketagihan, mungkin
saja rasa gurih yang anda rasakan tersebut berasal MSG. Monosodium Glutamate
atau yang lebih sering disebut MSG adalah penyedap rasa buatan yang pertama
kali ditemukan di Jepang oleh Prof. Kikunae Ikeda pada tahun 1907. MSG menjadi
bumbu dapur favorit hampir diseluruh dunia karena selain makanan yang dimasak
akan menjadi lebih gurih, bumbu penyedap ini awet dan mudah digunakan. Kita pun
bisa dengan mudah menemukan makanan yang mengandung MSG didalamnya seperti mie
instant, makanan beku seperti chicken nugget, makanan cepat saji, berbagai
makanan ringan seperti keripik kentang, dan juga tak lupa masakan rumah.
Walau FDA dan badan POM sendiri
mengatakan bahwa pengonsumsian MSG ini aman, tetapi jika terlalu berlebihan
mengonsumsi makanan yang mengandung MSG akan membahayakan tubuh. Menurut
penulis buku Excitotoxin - The Taste That Kills, Russle Blaylock
menyatakan bahwa MSG ini dapat mematikan sel-sel otak, memperpuruk gangguan
syaraf, penyebabkan penyakit parkinson, autisme, ADD, serta meningkatkan pertumbuhan
sel kanker. MSG juga tak baik dikonsumsi oleh anak-anak karena dapat
mempengaruhi kecerdasan. Gelaja pusing, sesak napas, mual, dan bahkan iritasi
kulit sering muncul akibat terlalu banyak memakan makanan berMSG, dan
gejala-gelaja itu sering disebut dengan
Chinese Restaurant Syndrome.
Mungkin dampaknya tidak langsung
terasa ditubuh, tetapi untuk kesehatan dan kebaikan tubuh anda dimasa mendatang,
anda perlu menghindari mengonsumsi dan menggunakan MSG sebagai bumbu masakan,
walau begitu bukan berarti anda tidak akan bisa menikmati makanan gurih dan
lezat lagi, sebenarnya banyak bahan makanan alami dan lebih sehat yang bisa
dijadikan bahan pengganti MSG yaitu :
·
Bawang
putih, bawang putih yang dihaluskan atau dimemarkan lalu ditumis bisa membuat
gurih masakan, selain itu aroma harumnya juga menambah lezat makanan
·
Udang
atau ebi, setelah dipanggang dalam oven dan dihaluskan bisa menjadi penyedap
rasa yang gurih
·
Kaldu
ayam atau sapi, air hasil rebusan daging atau tulang-belulang yang diberi
tambahan rempah bisa penyedapkan diberbagai jenis masakan. Selain itu kaldu
bisa dibuat menggunakan air rebusan sosis
·
Gula
pasir, bahan ini sudah sering dijadikan pengganti MSG karena dengan kadar yang
sesuai bisa menyeimbangkan rasa garam menjadi gurih, tetapi jangan terlalu
banyak karena masakan justru akan menjadi manis
Memang sulit menghindari makanan
berMSG karena banyaknya makanan yang mengandung MSG dijual dipasaran, mulailah
cermat dalam memilih makanan yang akan dibeli dan akan lebih baik lagi jika
kita bisa memasak sendiri makanan kita agar terjamin komposisinya, karena
sehatnya tubuh berada ditangan kita sendiri.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Mohon Komentarnya yaa...
TERIMA KASIH sudah baca..